Geschichte

• Bevor der Kindergarten in der Jahnstraße in den 1970er Jahren erbaut wurde, gab es in der Innstadt einen Vorgängerkindergarten in der Römerstraße.

Oktober 1974

Es kommt zum ersten Spatenstich auf dem sog. „Grubergrundstück“, welches Eigentum der Kirche war. Durch die Ausgrabungen der historisch wertvollen Römerkastellfunde ergab sich eine zweijährige Verzögerung des Baubeginns.

Januar 1975

Es beginnt die Suche nach einem privaten Grundstücksgeber. Die Innstadt-Brauerei bietet ihr Grundstück mit dem „Goldenen Kreuz“ zum Kauf an. Der Bauplan wird jedoch erneut gefährdet, da die Terrasse der Innbrückrampe durch das Grundstück führen sollte.

Januar 1976

Es kann keine Baugenehmigung erteilt werden, da alle Geldmittel inzwischen anderweitig verbraucht sind.

Mai 1976

Es erfolgt eine Genehmigung für nur zwei Kindergartengruppen. Nach den Berechnungen der Stadt werden keine weiteren Kindergartenplätze benötigt.

Dezember 1976

Die ersten ernsthaften Anzeichen zeigen sich am Horizont, dass gebaut werden kann.

April 1977

Es werden Verhandlungen mit der Stadt Passau notwendig, da die Außenspielfläche zu klein ist und deshalb vom Kinderspielplatz nebenan ein fünf Meter breiter Streifen benötigt wird - die Genehmigung erfolgt im Monat darauf.

09.07.1978

Der Kindergarten wird eingeweiht. Die Baukosten betragen 875.000, -- DM. Bürgermeister Hösl meint in seiner Ansprache: „Ich wünsche dem neuen Kindergarten immer so viele Kinder, dass er nie geschlossen zu werden braucht.“

September 1987

Da der Kindergarten die angemeldeten Kinder nicht aufnehmen kann, fiindet eine Erweiterung um eine dritte Vormittagsgruppe, die im Turnraum untergebracht wird, statt. Ein dritter Gruppenraum geht in die Planungsphase.

Februar 1989

Es erfolgt eine Vergrößerung der Außenspielfläche um die benötigte Quadratmeterzahl.

Mai 1990

Es beginnt der Bau für die dritte Gruppe.

Februar 1991

Bezug des Neubaus: Bereits im September 1993 ist festzustellen, dass die Räumlichkeiten für die vielen Neuanmeldungen nicht ausreichen. Der Turnraum wird wieder als Notgruppenraum umfunktioniert.

Mai 1998

Baubeginn für den 4. Gruppenraum. Zum Mai 1999 können die Kinder in den neuen Gruppenraum einziehen.

September 2002

Der Turnraum muss wieder als Gruppenraum für eine 5. Gruppe eingerichtet werden.

September 2005

Auflösung der 5. Gruppe, der Turnraum ist wieder benutzbar.

März 2006

Unser Kindergarten wird mit dem Felix-Musikpreis ausgezeichnet.

März 2008

Es findet der Tag der offenen Tür anlässlich des 30-Jährigen Jubiläums des Kindergartens statt.

September 2008

Im Mittagszimmer entsteht die erste provisorische Krippengruppe. Hier spielen sieben Zwergerl (ab 1 Jahr) zweimal die Woche

September 2009

Die Nachfrage nach täglichen Betreuungszeiten in der Krippe steigt. Die Gruppe ist von Montag bis Freitag (von 8 - 13 Uhr) geöffnet.

Januar 2010

Die Zwergerlgruppe zieht in den größeren Turnraum um.

November 2011

Baubeginn für eine fest bestehende Krippengruppe.

September 2012

Fertigstellung des Krippenanbaus und Eröffnung der Ganztagskrippe, die 2. Krippengruppe wird im Turnraum weitergeführt.